当前位置:首页 >>研究培训 >>专业培训

重庆市风景名胜区生态文明建设与绿色发展培训班在重庆市大足区顺利举办

来源:中国风景名胜区协会

为积极贯彻落实十九大精神,实现风景名胜区事业新发展,切实加强风景名胜区自然和文化资源保护管理,推进绿色发展,进一步提高重庆市风景名胜区生态文明建设和保护管理工作,2017年12月20-22日在重庆市大足区举办了重庆市风景名胜区生态文明建设与绿色发展培训班。此次培训由重庆市城市管理委员会主办,中国风景名胜区协会承办,大足石刻世界文化遗产旅游开发区管理委员会协办,来自重庆市36个风景名胜区管理机构和相关部门的主要领导以及在风景名胜区一线工作的管理者共计180余名参加培训。

住房城乡建设部规划管理中心风景名胜区监管处副处长安超,中国风景名胜区协会荣誉副会长、重庆市城市管理委员会副巡视员葛怀军,中国风景名胜区协会秘书长周雄,重庆市城市管理委员会风景处处长王皓敏,重庆市大足区区委常委、政法委书记、大足石刻旅游开发区管委会党工委书记魏中武,重庆市大足石刻旅游开发区管委会常务副主任何圣毅等领导及相关部门负责人出席了本次培训班开班式。

开班式现场

开班式上,魏中武书记对参加此次培训的领导和学员们表示了欢迎,并简要介绍了大足石刻风景名胜区及旅游资源发展规划,表示今后将积极践行党的十九大方针政策,紧紧围绕“世界遗产、创意文化、美丽乡村”三大品牌,坚持生态环境保护的发展方向;同时对此次培训班的重要性和必要性给予了高度评价。

中国风景名胜区协会周雄秘书长从作为一位在风景名胜区行业工作多年的“老风景人”的角度,谈风景名胜区的“保护”、“规划”和“管理”,并结合《风景名胜区条例》及多年工作经验进行了介绍。同时,周雄秘书长也表示,此次培训班就是重点强调这三方面内容,希望各参训人员认真学习、不断提高,为重庆市风景名胜区的建设、保护、管理和发展做出更大的努力、更大的贡献。

开班式尾声,葛怀军副巡视员首先对重庆市风景名胜区行业工作取得的成果表示了认可,并就此次培训班,对今后重庆市风景名胜区行业发展方向提出要“提高认识,增强风景名胜区管理工作使命感”“统一机构,强化政府监管”“科学规划,正确处理保护与利用关系”“强化管理,确保景区健康安全运行”四点要求,并鼓励各风景名胜区的管理者,随着新时代中国特色社会主义建设时代的到来,要抓住时机、勤奋工作,为风景名胜区事业发展做出更大努力。

简短的开班仪式后,培训班即开始授课学习。根据这次培训班的培训要求和目的,中国风景名胜区协会邀请了住房和城乡建设部规划管理中心风景名胜区监管处安超、中国城市规划设计研究院贾建中、北京大学城市与环境学院宋峰、泰山风景名胜区张俊敏、都江堰风景名胜区艾昌勇,分别就《风景名胜区条例》、风景名胜区重大项目建设申报与监管、风景名胜区总体规划、详细规划的编制与实施、风景名胜区资源保护和自然文化遗产管理、风景名胜区综合执法与体制建设、智慧景区建设及典型案例等方面进行了精彩的讲解和解读。

培训现场

培训过程中,学员到课率达到95%以上,几乎未出现过迟到早退现象,在授课时间,授课讲师悉心讲座,学员态度认真、虚心学习,严格遵守学习纪律,认真领会、勤于思考,积极的开展课后讨论,并做到学以致用,结合各自景区实际,找准问题,总结经验,课间休息时间也善于提问,与各位专家主动请教,学习氛围浓烈。大部分参训人员表示通过此次培训提高了对风景名胜区规划、保护、管理的认识,厘清了一些模糊概念和认识,对今后实际工作中具有的指导意义。结课后,其中三位参加培训的风景名胜区学员还针对此次培训做出了心得分享。

结业总结



2017年重庆市风景名胜区生态文明建设与绿色发展培训班留影

在重庆市城市管理委员会、中国风景名胜区协会、大足石刻世界文化遗产旅游开发区管理委员会以及所有组织、参加培训的全体人员的共同努力下,重庆市风景名胜区生态文明建设与绿色发展培训班顺利完成了各项培训课程,获得了良好的预期效果,取得了圆满成功。
                                                                              

                                                                              中国风景名胜区协会秘书处