当前位置:首页 >>协会之窗 >>分支机构动态

重庆五里坡世界自然遗产申报文本论证会

来源:中国风景名胜区协会

9月18日,重庆市林业局组织召开五里坡世界自然遗产申报(神农架世界自然遗产地边界调整项目)文本论证会。

出席会议的领导及专家有原建设部副部长赵宝江,国家林业和草原局局领导、国家公园办公室主任张鸿文,国家林业和草原局自然保护地司世界自然遗产和风景名胜区管理处副处长孙铁,中国风景名胜区协会会长王凤武,重庆市林业局党组书记、局长沈晓钟,巫山县委副书记、县长曹邦兴及世界自然遗产和生物多样性专家马敬能、肖时珍、熊康宁、谢宗强、邓洪平、赵永涛、苏化龙等。

会上,中国风景名胜区协会外联部主任高危言代表文本编制单位汇报了《湖北神农架世界遗产地边界细微调整报告》的情况。专家组通过评审一致认为,目前调整报告基本符合《实施世界遗产公约操作指南》,原则同意项目上报世界遗产中心进行完整性审查。

重庆五里坡是植物的王国,拥有3000公顷原始森林、300公顷原生性亚高山草甸、26.6公顷穗花杉群落以及其他森林生态系统。五里坡是动物的天堂,境内拥有大量珍稀濒危野生动物资源,现有野生陆生脊椎动物422种,其中列入濒危物种红色名录的动物达79种,保护着金丝猴、金钱豹等55种重点野生动物。

通过“申遗”,将进一步促进五里坡国家级自然保护区的保护,有力提升五里坡自然价值的国际认可度。同时,也将进一步提升所在地巫山的世界知名度,促进巫山和长江三峡旅游产业发展,创造可观的经济效益和社会效益。