当前位置:首页 >>协会之窗 >>协会工作

渭南市、华山风景名胜区管委会领导一行到访协会

来源:中国风景名胜区协会


  5月29日上午,渭南市人民政府副市长高洁,华山风景名胜区党工委副书记、管委会常务副主任赵晓龙,渭南市文旅局局长常伟等一行7人到访协会,就华山管委会与协会全方位合作进行沟通和交流,对渭南市和华山管委会领导所关注的世界遗产申报、自然保护地整合优化及风景名胜区高质量发展等方面进行深入探讨,并听取协会王凤武会长、郭鹏伟副会长等领导的意见和建议。
  华山风景名胜区党工委副书记、管委会常务副主任赵晓龙首先介绍了华山的历史。习近平总书记在陕西考察时提出秦岭和合南北,泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。近期渭南市委书记重新提起华山申遗,对我们来说既是机遇也是挑战。
  随后华山风景名胜区管委会申遗办主任吴剑锋,党工委委员、管委会副主任马耀峰,渭南市文旅局局长常伟分别介绍了华山申报世界遗产目前所做的工作、面临的问题,华山自然保护地整合优化面临的范围重合边界调整等问题,以及华山目前的发展情况。
  渭南市人民政府副市长高洁对华山申遗技术路径的选择及具体的组织形式等问题提出要求和建议,要明确该项工作的责任人,在对自然与文化资源进行科学评估的基础上,形成长期的申遗战略。并提出希望获得协会的有力指导与大力支持。
  王凤武会长表示,中国风景名胜区协会将全力以赴支持华山风景名胜区对协会提出的各项工作要求,把各项工作做好。第一是申遗工作要尽快启动。华山位于秦岭这一“生态根脉”和“生物基因库”之中,是保存完好的自然生态系统的杰出典范,其遗产价值毋庸置疑。华山申遗是进一步贯彻落实习近平总书记对秦岭生态治理工作的重要指示精神,有利于更好地保护中国这一重要的生态安全屏障。建议以文化和自然双重遗产申报,协会在申报世界遗产方面经验丰富,已为巴丹吉林沙漠-沙山湖泊群申报世界自然遗产、神农架世界自然遗产边界调整等提供咨询申报服务。协会对华山申报世界遗产全力支持,已由外联部起草了《华山申报世界文化和自然双重遗产项目建议书》,我们可以为华山提供申遗全过程咨询服务及相关组织协调工作。第二是关于华山自然保护地整合优化问题,要严格按照《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》(中办发〔2019〕4号)、《自然资源部国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》(自然资函〔2020〕71号)等政策文件要求进行调整,应保尽保。
  此次会谈,加强了协会与华山风景名胜区之间的沟通交流。下一步,双方将联合开展华山文化和旅游资源的挖掘、保护和利用研究,人员培训,探讨改革创新转型、高质量发展的途径和措施,共同举办体育、文化、研学等旅游活动,同时为推动华山“智慧景区”建设提供全方位的技术咨询服务,助力景区复产复工等方面的合作,为华山风景名胜区的可持续发展做出贡献。

 

官网直达