当前位置:首页 >>国际交流 >>国外国家公园

专题研究 湖泊旅游(下)

来源:中国风景名胜区协会

上一期介绍了湖泊旅游资源的特点,湖泊旅游开发模式,国外湖泊旅游的发展特征,以及德国梅克伦堡湖区和日本琵琶湖开展湖泊旅游的特色案例。本期将继续介绍意大利科莫湖和美国尚普兰湖发展湖泊旅游的经验。

意大利科莫湖 

科莫湖是意大利阿尔卑斯山脉的冰川湖,是欧洲最负盛名的旅游胜地之一,面积达 146 平方公里,为意大利第三大湖泊。 科莫湖由科里科盆地、科莫支流和莱 科支流组成。三条分支沿线均有独特的自然风光,让游客目不暇接。其中最具特色的便 是科莫支流。从科莫城出发,游客在科莫 支流沿线可以观赏亚历山德罗·伏特雕像、 Duomo 广场、市政塔以及宏伟的哥特式大教 堂,该教堂始建于 1396 年,1744 年完工。游客可以在湖上开展巡航活动,欣赏拥有异国风情韵味的花园和村庄。科莫支流沿线还散布着豪华酒店和别墅,是欧洲名流游览科莫湖的首选居住地带。 在科莫湖的沿岸山脉开展徒步活动是欣赏科莫湖自然风光的最佳方式之一。游客在拥有专业执照的导游的带领下,可以一边深度了解科莫湖沿岸山脉的生态环境和文化景观信息,一边观赏秀美的山川景象。游客们可以以团队的形式统一参加徒步活动,也可以个人单独进行徒步。对于那些不熟悉徒步活动和徒步线路的游客,导游团队会为他们教授相关课程,确保他们安全地游览科莫湖沿岸地带。

除徒步外,科莫湖还为游客提供了开展高尔夫球、攀岩、骑马、山地自行车、帆板、 航海、摩托艇、风筝冲浪、悬挂式滑翔运动、跳伞等各类运动的设施和场地,满足各类运动爱好者的需求。 科莫湖不仅拥有秀丽的自然景观,还是艺术和文化的宝库。几个世纪以来,许多在科学、人文和艺术领域颇有建树的人们出生或生活在科莫湖沿岸。湖泊和绿谷之间的各种景观激发了许多作家的灵感,创作出脍炙人口的文学作品。这里还保存着非凡的纪念碑和奇异独特的艺术珍品,拥有重要的历史和文化见证,这些都使得山丘、山脉、平原、 河流和湖泊之间保留着独有的文化气息。华丽精致的古老别墅、宏伟的军事防御堡垒以及文化历史遗迹的影像,游客们均可以在博物馆中找到。科莫湖沿岸分布着众多酒店、农场木屋、别墅等住宿设施,游客们可以按照自身需 求选择心仪的居住地点。在湖泊沿岸地带还散布着装饰华丽的奢侈品店、礼品店、运动设备店等商店,满足了不同游客群体的购物需求。


美国尚普兰湖

尚普兰湖是美国第六大淡水湖,位于美 加两国边界,横跨纽约州、佛蒙特州、魁北 克省,长 193 公里,面积达 1127 平方公里, 湖岸线长达 945 公里,这里约有 54 个公共 及商业湖滩,10 个私人湖滩,以及 70 多个 岛屿。 尚普兰湖水系发达,汇集了 30 多条河流,流域面积 21326 平方公里,在湖泊的东 西两侧分别是格林山脉和阿迪朗达克山脉,孕育了极其丰富的动植物资源。这里是大西 洋岸候鸟的迁徙走廊,每年 10 月,有 2 万 至 4 万只野鸭和天鹅沿湖迁徙。 尚普兰湖流域还与美加两国早期历史有密切渊源。这里曾经是欧洲殖民者与北美印 第安人、英法殖民者、大英帝国与新诞生的美利坚合众国之间的战场 , 也是美国海军的诞生地 , 人文历史资源底蕴深厚。 尚普兰湖凭借自身得天独厚的自然生态环境,优越的交通区位,坚持生态休闲度假 开发路线,吸引了成千上万的游客。 尚普兰湖旅游开发的特点主要体现在特色生态旅游产品的开发上。尚普兰湖所有旅 游产品的开发,均以严格保护生态环境为前提,与此同时,又能够极好地体现当地特色。 与很多湖泊不同,尚普兰湖提供的湖上游览工具不是机动游艇,而是以独木舟和小 皮筏为主。在极个别地方,才会有短途的机动轮渡通行。之所以如此,一是出于环保的需要, 避免燃油污染;二是尚普兰湖曾是印第安人的生活区域,独木舟是印第安人必需的水上 交通工具,更能体现湖区的独特历史。事实也证明,乘坐独木舟或是皮筏游玩,是游客 最喜爱的旅游方式之一。这不仅给人们以怀旧的体验,还能感受难得的独处的宁静。

湖中岛屿的住宿设施建设遵从尽量少建或不建的原则,建筑物在设计上则需充分考 虑与周边环境的协调统一。尚普兰湖中的主要岛屿有北部的北英雄岛、拉默特岛、格兰 德岛、南英雄岛等。这些岛屿植被覆盖良好,人口稀少,适合开发岛屿度假旅游。但岛屿上的住宅不多,只建造了一些外观质朴的房屋,且多在树木掩映之中。岛上的商店及基础生活设施,也主要满足基本的日常需要。这杜绝了商业住宅的大量密集出现,保护了岛屿的视觉美感。而有些岛屿,一般只开展野营度假。如北英雄岛州立公园,游客在 林中宿营,只需要一顶帐篷即可。 由于尚普兰湖地区地貌多样,湿地资源尤为丰富,为多种鸟类的栖息提供了良好的 自然环境,这使得整个尚普兰湖成为鸟类天堂,湖中岛屿、湖岸、湿地、林地、悬崖都是绝佳的观鸟场所。尚普兰湖周边共有 90 余处观鸟营地。 尚普兰湖步行专用道将纽约州与佛蒙特州沿湖两岸一些村落及城镇连接起来,游客可通过徒步旅行,获得独特的体验。目前,步行专用道的路线主要有三种:“旅馆到旅馆” 的徒步旅行;环绕村庄步行;步行一日游。所有的设置路线均经开发者空中侦察,以确保其长短适中,且沿途风景优美,或饱含人文底蕴。如威努斯基天然小径,全长仅 2.25 公里,沿威努斯基河而行,攀上悬崖,经过瀑布飞落的地方,游客可通过此小道,一览公元前 3000 年的历史遗迹与工业化时期的磨坊。 尚普兰湖的自行车专用道长约 563 公里,连接纽约州、佛蒙特州、魁北克省。其中约 43.5 公里经过北英雄岛等三岛,路旁可见小型酒店、乡间旅馆、老式房屋、湖滨农场、 州立公园、特色商店等,是其精华路段之一。  

中国风景名胜区协会 信息推广中心 张宇

部分内容摘自于: 湖泊旅游开发研究 . 泛华志达机构博客 . 

世界湖泊旅游发展借鉴 . 北京创行合一规划设计院 . 

Mecklenburg Lake Plateau..Awesome travel destinations in Germany..Tourism..de.

叶小青 . 中外湖泊旅游发展比较及经验 . 丽水学院经济贸易与管理学院 .