当前位置:首页 >>国际交流 >>国外国家公园

专题研究-房车旅游(上)

来源:中国风景名胜区协会


房车旅游是一种与传统旅游方式不同的、以能够满足游客食、住、行等旅游生活基本要求的房车为旅游工具,以高度发达的区域公路交通为前提,以房车营地为物质支持载体,能够使旅游者体验到“行游合一”的便捷灵活的旅游方式。在中国旅游消费升级的大背景下,房车旅游等度假市场新兴业态正成为拉动旅游业投资消费的新热点。国家对此也出台了相关政策以推动该产业的发展,例如,2015年国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中明确提出“争取到2020年建设1000个自驾车房车营地”的目标;2016年11月颁布的《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》中明确提出到2020年,重点建成一批公共服务完善的自驾车旅居车旅游目的地,推出一批精品自驾车旅居车旅游线路,形成网络化的营地服务体系和完整的自驾车旅居车旅游产业链条。

中国房车旅游市场正在兴起,虽然目前增速较快,但由于起步低、发展时间晚,与国外相比仍差距甚远。本文将说明房车旅游的特点,阐述国外房车旅游发展的现状,介绍美国、立陶宛、澳大利亚以及日本开展房车旅游的经验,指出我国发展房车旅游的优势与问题,最终提出建议,以期为各景区提供思考与借鉴。 

房车旅游的特点

房车旅游作为一种休闲旅游形式,是房、车、游的结合。首先,它是房与车的结合,是食与住的结合,是流动的家;其次,它是住与游的结合,是可以移动的“别墅”;第三,它是游与行的结合,是一条流动的风景线和旅游风光名片。房车旅游具有自己的特点,具体体现为:经济性、休闲性、自由性、生态性。

(1)经济性。游客“吃、穿、住、行”都在房车上进行,可以大大减少旅游相关费用的支出。美国的一项调查结果显示,房车旅游与其他旅游方式相比更加经济实惠。例如,对于一个四口之家而言,驾驶房车旅游比驾驶轿车住酒店旅行会节省50%的费用,比乘坐飞机住酒店节省70%的费用。此外,与住宿传统酒店相比,房车营地建设中的硬质化配套设施很少,土地可以再生利用,因此,房车营地可以重复使用,大大节省了土地资源。房车旅游开发和度假别墅开发相比更是如此。

(2)休闲性。在国外,房车旅游是一种典型的休闲度假方式,游客通常在自然风景优美的房车营地居住半个月或更长时间,充分享受大自然赋予的湖光、山色、阳光、空气,达到休闲、娱乐、放松的目的。在国外的社交媒体上,人们相约亲朋好友,驾着房车去旅行,抛开城市的喧哗,抛弃锁事的烦脑,告别钢筋水泥的丛林,把心情释放于名山大川,利用房车旅游这一休闲方式享受休闲假期、共渡美好时光的照片与短视频比比皆是,足以可见房车旅游在国外的普及程度之高。

(3)自由性。自由性体现在旅游内容、出游时间、线路选择等方面。房车旅游可以使游客摆脱时间和空间的束缚,依据自己的喜好制定旅行线路和旅游内容。由于“吃、穿、住、行”都在车上,加之移动互联网的普及使用,游客可以说走就走、随心所至。到达目的地后,游客可以住宿在营地,驾驶房车或牵引车自由前往周边景区(点)或乡村进行旅游活动。此外,多元化的野外住宿方式也赋予了房车旅游自由性的特色。 

(4)生态性。与传统旅游方式相比,房车旅游更加生态、低碳、环保。房车营地选址首要条件是确保位于良好的生态环境中,一般选择在远离城市、风景秀美、贴近大自然的区域,如海滩、湖畔、森林、草地、山坡等自然生态优良的场所,便于游客达到释放压力、放松心情、亲近自然、返璞归真的旅游目的。此外,房车旅游不依赖传统酒店、旅行社,避免了在生态区域内大兴土木造旅馆、饭店,减少了对环境的破坏。

国外房车旅游发展的现状

房车旅游始于20世纪50年代中期。最早是游客自驾车并带着睡袋、简易床、帐篷、炊具及食品等周游世界,旅游成本低廉,给游客带来无穷的乐趣,因此自驾车旅游成为休闲度假的最佳旅游方式之一。随着自驾车旅游的发展推动了房车这一新产品和露营地的诞生。

房车旅游在欧美国家风行了近一个世纪,拥有成熟的配套体系和广泛的爱好者,已成为欧美人的一种日常生活方式。欧美为了大力推广房车露营旅游市场,不断拓展露营地功能,持续改进服务设施,丰富与露营、游览有关的各类休闲娱乐活动形式,建立了比较完善的房车露营地相关的标准法规体系、规章制度及配套设施,形成了一套完整的房车露营地经营理念、发展模式及服务体系。房车旅游的蓬勃发展,带动了旅游消费、旅游业转型升级及新的经济增长点,同时也为国家经济贡献了GDP产值。

截至2018年,世界房车保有量已达2180万辆,房车露营地达7.6万处。其中美国房车保有量约1186万辆,近2万处露营地;欧洲房车保有量为764万辆,拥有约4万处露营地;加拿大房车保有量约140万辆,露营地约0.4万处;澳大利亚近十几年房车露营地市场发展较快,2018年房车保有量达63万辆,拥有约0.25万处露营地;日本房车保有量一直处于稳定增长的势头,2018年日本房车保有量约11万辆,房车露营地约0.3万处。世界各国露营地的种类、等级众多且分布广泛。露营地选址大多位于景色优美的国家公园或风景名胜区内,不仅能满足各种不同消费群体的需求,同时也能提供各种不同规格的优质服务。

美国

美国的房车旅游在全球业界内一直处于翘楚地位。其发展模式已经成为成熟的、完整的产业体系,具有广泛深远的借鉴意义。

美国国家森林局、国家公园管理局和美国陆军工程兵团对在联邦制公共土地上开展的房车旅游活动均进行了详细规划与说明。美国国家森林局制定了在其管辖范围内的土地上进行房车露营活动的管理办法。除此之外,还提供了关于分散式露营的信息,以及游客寻找免费的、服务质量高的房车营地的建议。美国国家公园管理局说明了在国家公园内开展房车露营活动的具体信息。在这些美国最具历史意义与美学价值的土地上,分布着诸多质量上乘的房车营地,国家公园管理局对它们进行了详细介绍。美国陆军工程兵团管理着美国全境的水上娱乐区域,它提供了寻找其管辖范围内的湖泊路线信息,并说明了在湖泊区域开展房车露营活动的规则。

美国国家公园管理局管辖着400余处国家公园和历史遗迹,在这些公共土地上建设了诸多形式多样、独具代表性的房车营地。每年数百万游客进入这些营地内,欣赏优美的自然风光,开展丰富多彩的休闲娱乐活动。

通常情况下,房车营地邻近国家公园内拥有最优美的景色和最具历史意义的地带,游客需要至少提前5天进行预订。部分房车营地无需预约,但游客需要提前确认它们是否营业。房车营地的预订方式简单快捷。游客可在各国家公园的官方网站上点击“费用和预订”进入“露营”页面进行预订。由于大部分国家公园房车营地“先到先得”,因此游客需尽可能地在旅游高峰时间段之前进入营地。

房车营地很少为游客提供平和安静的度假氛围,但是其独特的户外活动和自然景观使得游客趋之若鹜。篝火是美国房车旅游中必不可少的活动。游客在各国家公园的房车营地内都可以买到木柴。很多房车营地都设置了夜晚户外篝火活动,游客围坐在篝火附近,聆听国家公园管理局护林员的讲解。该活动通常在黄昏时分开始,讲解内容涉猎极广,涵盖了天文学、动物学等诸多学科,且每晚的内容都不相同,游客尤其是儿童群体对此特别感兴趣。值得一提的是,一些国家公园内的房车营地为儿童群体提供了众多便利条件,例如,营地内的道路通常由沥青材料制成,方便儿童在路面上骑自行车和玩耍。

在美国国家公园管理局管辖的众多国家公园中,黄石国家公园(Yellowstone National Park)独树一帜,是美国以及国外游客最喜爱的房车旅游目的地之一。

  一直以来,黄石国家公园吸引着全球游客前来观光游览,而游览这里的最佳方式便是驾驶房车。有关民调显示,游客热衷于驾驶房车游览该国家公园,主要鉴于以下原因:(1)黄石国家公园的覆盖范围宽广,且公园内的道路大多蜿蜒曲折,有时会因野生动物的行动导致徒步游览的速度缓慢,而驾驶房车游览能有效防止此类问题的出现。(2)如若居住在公园的旅馆内,通常会限制游览线路的空间规划。而驾驶房车游览,可以使游客自由前往他们想参观的景点。(3)驾驶房车游览黄石国家公园使游客在时间安排上更具灵活性。通常情况下,游客会因为各方面原因调整游览计划,如在特定时间内计划游览某一景点,但不想错过午餐;或计划在一天内游览多处景点,但因相距较远,受时间限制,需要从中做出取舍。选择驾驶房车游览会使游客避免过多地调整计划,尽可能地满足自身游览需求。

游客在邻近黄石国家公园的犹他州盐湖城和爱达荷州瀑布市均可以租赁到房车,这两处城市是开启游览黄石国家公园旅途的绝佳地点。盐湖城市区与盐湖城国际机场相距较近,往返交通便利,房车的提取与归还均较为方便。游客若有计划游览黄石国家公园以外的地区,可选择从盐湖城出发,以游览熔岩温泉等景点。如若游客的首要旅游目的地是黄石国家公园,可选择在爱达荷州瀑布市租赁房车,直接开车前往。由此,这两座城市联合构架了黄石国家公园及邻近区域房车旅游的体系化网络。

游客在黄石国家公园的房车营地内可以体验到各种各样的活动。如在位于西黄石镇的营地内,游客除了可以欣赏到自然风光,还可以开展游泳、迷你高尔夫、骑马、篝火等活动。每天早晨和夜晚,营地内的Patio饭馆会为游客烹饪美式早餐和烧烤晚餐。阿瑟顿溪营地位于下斯莱德湖湖岸,环境静谧,游客在此既可以开展钓鱼、划船等活动,也可以观赏野生动物。

立陶宛

位于波罗的海东岸的立陶宛,是一个拥有辉煌文明的历史古国,在其65300平方公里的国土上,坐落着四处世界遗产地,是近年来东北欧地区最热门的旅游国家之一。由于其国土面积狭小,旅游景点密集,房车旅游逐渐成为最受游客欢迎的旅游方式。官方旅游宣传机构Lithuania Travel专为房车旅游规划了四条游览路线。在这四条游览路线上均分布着房车营地以及具有高度游览价值的自然景观和文化景观,充分满足了游客开展房车旅游活动的日常生活需求与游览需求。

第一条线路向西延伸,跨度长达620公里,游客可途经世界自然遗产地库洛尼亚沙嘴、波罗的海以及萨莫吉提亚地区。在波罗的海和库洛尼亚沙嘴邻近区域分布着数处房车营地,游客可在此休整,同时开展游泳、日光浴等休闲娱乐活动,还可沿道路徒步游览库洛尼亚沙嘴。库洛尼亚沙嘴是一处狭长的半岛,将波罗的海与库洛尼亚泻湖分离。这一世界自然遗产地是立陶宛最壮观的自然景观,拥有状似沙漠的天然形成的沙丘和欧洲最原始的沙滩。由于这里的沙滩具有极高的保护价值,官方提醒游客在游览过程中切勿轻易踩踏或进行涂鸦。除此之外,游客还可在尼曼河三角洲观察鸟类,特别是每年春季和秋季的大规模鸟类迁徙。官方建议游客在该路线游玩5至7天。

第二条线路向南延伸,总长470公里,途经立陶宛首都维尔纽斯、拥有200年历史的Druskininkai温泉小镇等旅游景点。在这条线路同样建设了数处房车营地,游客不仅可以在营地内租赁日常用品,还可自行前往邻近城镇进行采购。维尔纽斯旧城是该路线的游览亮点,它是北欧最大规模的现存的中世纪古城之一,于1994年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。游客还可在这里观赏到漫天翱翔的热气球。Lithuania Travel建议游客在此路线游玩4至6天。

第三条线路向北部和东部延伸,全长690公里,途经树顶栈道、Aukstaitija国家公园等地。该线路的房车营地内分布了数条湖泊,游客可在此畅游、观光,还可体验传统的钓鱼方式。Aukstaitija国家公园是立陶宛第一座国家公园,占地40570公顷。公园内拥有超过200年历史的松树林、湖泊等自然景观,游客可在此进行森林探险、徒步、森林浴等活动。

第四条线路覆盖立陶宛全境,环绕立陶宛国境一圈,全长1400公里,贯穿了众多国家公园和历史古城。例如,游客可在Dzukija国家公园内开展森林探险、徒步、观察鸟类、漂游等多项娱乐活动,也可在Zemaitija地区体验传统文化习俗。官方建议游客在此线路游览两周。

下一期将继续介绍澳大利亚和日本房车旅游的发展经验,指出我国发展房车旅游所面临的问题与优势,并提出建议。