当前位置:首页 >>咨询服务 >>规划咨询

协会赴三清山开展总体规划修编调研工作

来源:中国风景名胜区协会

4 月 12 日,中国风景名胜区协会顾问、兼顾问总规划师付殿起一行三人,赴三清山风景名胜区对三清山总体规划开展调研工作。此次调研是自国土空间规划体系和自然保护地体系改革之后,就如何在新的规划体制背景下继续推进三清山总体规划修编工作的首次调研。此次调研的重点,一是明确在当前国土空间规划体系和自然保护地体系下,该如何继续推进三清山风景名胜区总体规划工作的展开;二是就新交由三清山风景名胜区管委会代管的港首村未来的发展建设问题进行探讨。 

调研期间付殿起一行主要与三清山管委会经济发展局、旅游局、农工部等相关部门进行了对接,搜集三清山“十四五”规划、旅游发展规划、林地保护范围划定等工作情况。并与三清山风景名胜区管委会副主任叶武庆就三清山未来的发展建设问题进行了进一步的交流和讨论。同时,他们还与玉山县自然资源局及玉山县国土空间规划编制单位进行了对接,就玉山县国土空间规划中涉及三清山风景名胜区下辖乡镇的开发利用边界和生态红线等划定情况进行了交流。此外,付殿起一行再次实地考察了三清山各旅游服务基地的建设情况,以及部分有发展建设需求的村镇,特别是港首村的资源环境和场地利用情况。 

此次调研是推动风景区总体规划和县级国土空间规划对接的积极尝试,将推动三清山风景名胜区总体规划 修编工作的进一步开展,最终助力三清山风景名胜区得以有效保护和良好发展。