当前位置:首页 >>协会之窗 >>行业动态

重庆巫山五里坡申遗成功

来源:中国风景名胜区协会

image.png

重庆五里坡申遗成功


2021年7月28日晚,在中国福州召开的第44届世界遗产大会上,重庆五里坡国家级自然保护区(湖北神农架世界自然遗产边界调整)申遗项目通过大会审议,正式成为世界自然遗产地。

五里坡保护区位于重庆市巫山县东北部,地处重庆市与湖北省交界处,与湖北神农架世界自然遗产地接壤边界约9公里。五里坡保护区最低海拔175米,最高海拔2680米,总面积35276.6公顷,具有很高的森林覆盖率、丰富的生物多样性。

五里坡自然保护区地形复杂,沟壑密布,山峦起伏,高差悬殊,有丰富的野生动植物资源。五里坡分布有陆栖野生脊椎动物447种,且拥有多种古老、孑遗、珍稀、濒危植物,其中包含维管植物3001种、种子植物2790种、蕨类植物211种。

边界调整共增加遗产地面积 6,306公顷,缓冲区面积 3,854公顷。调整后遗产地面积为79,624公顷,缓冲区面积为45,390公顷。此次边界微调将打通湖北神农架遗产地向西延伸的通道,对物种至关重要的森林栖息地和生物廊道将被纳入遗产地范围进行统一保护,遗产地原有的森林生态系统和生物多样性将得到重要的延伸和补充。边界调整将完善湖北神农架遗产地的生态连通性和完整性,更好地维持并增强整个遗产地的突出普遍价值。


中国风景名胜区协会为申遗工作提供全过程咨询服务


自2018年起,协会作为巫山五里坡申遗(湖北神农架世界遗产地边界调整)的技术团队,利用自身多年的技术经验和资源优势,为遗产地申报工作提供了全过程的咨询服务、技术指导和程序协调。

2018年5月,协会组织国内外专家团队赴巫山五里坡进行首次实地调研,并在专家座谈会上进行工作汇报。

2018年9月13日,在长白山国际生态会议(世界遗产保护与发展新机遇峰会)上,协会作为技术单位针对巫山五里坡申遗项目进行汇报。

2018年10月25日,重庆五里坡国家级自然保护区申报世界自然遗产技术文件论证会在重庆召开,协会作为技术单位汇报申遗材料编制情况。

2018年11月,协会技术团队进行巫山五里坡申遗补充调研;

2018年12月17日-20日,协会作为技术支持单位参加湖北神农架、重庆巫山政府间沟通协调会。

2019年1月15日,协会参加国家林草局专家评审会,针对巫山五里坡申遗项目进行技术性汇报,对申遗材料进行修订。

2019年1月30日,五里坡申遗材料上报至世界遗产中心。同年,协会技术团队积极与国际组织以及参与过神农架申遗的国内外专家保持联络,不断完善边界调整报告、图纸等技术材料。

2019年9月17日,协会参加重庆市林业局组织召开的五里坡世界自然遗产申报(神农架世界遗产地边界调整项目)文本论证会,在会上进行申遗技术汇报。

2020年1月27日,受疫情影响,为保证申遗材料可按《操作指南》规定的时间和要求递交至国际,协会派员赴法国巴黎世界遗产中心递送五里坡申遗材料,并于同年通过完整性审查。

2020年12月2日,为更好促进、落实巫山五里坡申报世界自然遗产成功,吸取IUCN国际专家的积极建议,协会协助巫山县政府举办了重庆五里坡申报世界自然遗产(神农架世界自然遗产地边界细微调整)国际研讨会。

2021年6月,围绕第44届世界遗产大会,为进一步推进巫山五里坡申报世界自然遗产的上会相关工作,协会赴重庆市参加五里坡申遗工作推进会。此外,协会技术团队在遗产大会期间,作为后部技术支持,全程为巫山提供咨询服务工作。

申遗不是终点,而是起点。分享申遗成功的喜悦的同时,应着力加快开展遗产地保护和管理的相关工作。下一步,协会将继续为遗产地做好技术支持服务,开展对遗产地保护管理规划及相关方面的更新工作,将在决议规定的时间结点前提交保护管理规划及其他相关材料。