当前位置:首页 >>协会之窗 >>业界动态

震后4年 九寨沟如何“补妆归来”? 九寨沟管理局局长谈修复经历

来源:四川新闻网

image.png

9月23日,记者从在成都召开的“2021四川省文化和旅游发展大会、第七届中国(四川)国际旅游投资大会暨九寨沟景区全域恢复开放仪式”新闻发布会上了解到,2021年9月28日,九寨沟景区全域恢复开放仪式将在九寨沟沟口游客服务中心室外广场举办。

从2017年九寨沟发生7.0级地震,到如今全域恢复开放,已经有4年时间,九寨沟的自然遗产修复恢复一直备受关注。九寨沟遗产地修复恢复中面临的最大难题是什么?怎样攻克?效果如何?

就以上问题,九寨沟管理局局长赵德猛回答了封面新闻记者的提问。

赵德猛介绍,“在整个重建过程中,我们考虑最多的还是保护和安全的问题。”震后,九寨沟著名遗产点火花海决堤、次生的地震灾害发育、基础设施受到严重的损害,为了保障人民群众生命财产安全和游览的质量,次生地质灾害防治和游览基础设施的恢复重建成为灾后恢复重建的重中之重。在这过程中,如何保护遗产价值、避免新的损害,是九寨沟遗产地修复恢复的最大的难题。

九寨沟重建以来,景区全面排查评估灾害,彻底治理灾害隐患,全天候监测灾害点,实现景区170处地质灾害全面治理,全天候监测保护,全方位管控,景区安全得到了最大程度的保护。

“在遗产修复恢复过程中,我们第一时间启动响应,安排专人密集对所有遗产点进行严密的监测;广泛征求业内专家的意见建议,组成了由国内外27名包括院士在内的遗产专家组成的咨询团队,对遗产保护修复进行科学咨询;还启动了先导性项目研究,结合国内国际世界自然遗产保护管理的相关要求,研制出了首个世界自然遗产震后保护恢复的技术导则,用这个导则来规范恢复重建的行为。”赵德猛说。

据赵德猛介绍,通过3年的不懈努力,九寨沟较好地完成了既定的目标任务,实现了遗产价值的保护提升。特别是采用糯米灰浆生态材料,成功地恢复了火花海震前的生态系统,九寨沟重建以来,累计补植补造树木27万株,修复、恢复生境2585亩,景区的生态系统得到有效恢复。得到联合国教科文组织、世界自然保护联盟等国际权威组织的认可。系统治理和绿化美化了地质灾害的工程点,在保障安全的前提下,同时有效解决了工程建设项目对景观的视觉污染,高标准重建了沟口的立体式游客服务设施、智慧旅游大数据中心等基础设施,大幅度提升了游客游览体验与景区智慧化管理水平。